Отдых на Мальдивах – островная жизнь

261

03-10-2015
Отдых на Мальдивах – островная жизнь

Отдых на Мальдивах – островная жизнь

Отдых на Мальдивских островах называют райским. И не зря. Беззаботная жизнь в гармонии с природой, среди ярких красок и неповторимых ароматов, – таков жизненный стиль мальдивцев. Мини-государство в Индийском океане состоит из 1200 островов, но только 200 из них – обжитые. Почти все – небольшие. Но для туристов каждый остров, словно целый материк, где они – счастливые Робинзоны, попавшие на край света.

Некоторые из этих островов – частные, там отдыхают VIP-персоны. Их аренда - фантастически дорогая. Мальдивы находятся в 700 км юго-западнее Шри-Ланки, в экваториальных водах Индийского океана. Основная местная культура - кокосовая пальма. Также на островах выращивают бананы, хлебное дерево, овощи.

Мы выбрали для пляжного релакса остров Курамати, чуть больше 2 км в длинну, в ширину – приблизительно 500 м. Он для Мальдив – своего рода исключение. Ведь на нем расположены сразу три гостиницы. Но мы жили в колоритном, похожем на хижину, деревянному бунгало, накрытом сухими пальмовыми листьями. Внутри была спальня, маленькая гардеробная и туалет. На улице – душ и джакузи. Все – суперсовременное!

На вкус тамошние фрукты – необычны. Ананасы совсем не терпкие и очень ароматные, а бананы – маленькие и очень сладкие. Яблоки на Мальдивы импортируют, они для местных – экзотика. То же – арбузы и клубника. Пресная вода на островах – в дефиците. Там нет, озер, только бескрайний океан вокруг. Источники воды – колодцы и резервуары, наполняются в сезон дождей, поэтому питьевая вода дорогая. Полторалитровая бутылка стоит 2 доллара.

На Мальдивах – тропический климат: с октября по март – сухо, с июня по август – дождит. Температура целый год стабильная - +28-30 град. и очень высокая влажность. Мальдивская Республика – мусульманская страна. Поэтому весь персонал в гостиницах – мужчины. Не исключение – повара. Кстати, почти все они – работники из Шри-Ланки. Женщину-официантку встретили в ресторане только раз.

Питались в ресторане на побережье Индийского океана, в основном преобладала европейская кухня. Ее тематика не повторялась: сегодня – итальянская кухня с пиццей, пастой, равиоли, завтра – французская, послезавтра – английские или немецкие кушанья. Повара делали фантастически красивые украшения для стола – вырезали цветы из разных овощей и ягод.

Столица Мальдивской Республики – Мале. Ее население – 60 тысяч. Столицу видно с острова, где расположен аэропорт. Там много мечетей. Наибольшая – Исламский центр, который открыли в Мале в 1984 г. Ее считают одной из самых красивых в Азии.

Островные сувениры – однотипны: фотоальбомы из папируса, стоимостью 20-30$, кулоны из зубов акулы, магниты, чашки, брелки. Продавцы своим поведением немного напоминают арабов, пристают, просят зайти хотя бы посмотреть. Достичь взаимопонимания с мальдивцами несложно. Главное – знать английский язык, на нем в курортной зоне разговаривают почти все. Родной язык островитян – дивехи.

Когда мы приехали на Курамати, в бунгало плотно не закрывались двери. По дороге на обед мы рассказали дежурному о проблеме. Вернувшись из ресторана, не поверили глазам: уже все сделано! И так было всегда! Желание клиента – закон для персонала.

По соседству с нами жили австрийцы Фриц и Симона. Они приехали на Мальдивы в медовый месяц. Мы подружились. Как-то на ужин австрийцы захотели попробовать кокос. Фриц сказал официанту: «У вас на острове растет столько пальм, но кокосов на столе нет». Тот любезно улыбнулся: «Без проблем». На следующий день на столе появились... кокосы.

Основные источники доходов островитян – экспорт рыбы, морепродуктов и туризм. На пристани возле нашего бунгало действовал дайвинг-центр. По-видимому, такой бизнес на Мальдивах очень прибылен. Мальдивцы предупреждают туристов: главное – не касаться рыб руками, тогда нет никакой опасности. Акула может напасть, если она больше человека или ее зацепить. Если «грозу морей» не тревожить, агрессию она не проявляет.

Не обошлось, конечно, и без курьезов. Как-то после обеда пошли на пляж. Начался отлив. Возле побережья было мелко, на дне виднелись кораллы. До глубокого места пришлось идти, наверно, метров 200. Мы немного не рассчитали – волна бросила нас прямо на кораллы. Я исцарапала колено, но возвращаться на берег не хотела.

Потом заметила, что возле меня кружат акулы. Они были совсем не страшные. Самая крупная – длиной немного больше метра. «Познакомились» и с другим хищником – муреной, эта рыба – небольшая, но длинная, как змея, с широкой пастью. Днем они прячутся в щелях между кораллами или камнями, а ночью «выходят» на охоту. Говорят, если этой рыбе оторвать хвост, она сразу умирает, поскольку именно там сосредоточены все ее жизненно важные органы.

Каждый вечер интересное «представление» с участием обитателей океана устраивали мальдивцы для туристов, на пляже возле ресторана. Героями шоу было несколько больших скатов-мант в компании с акулами. Рыбы подплывали к берегу заранее – в полшестого, и терпеливо ждали «ужина». Мальдивец выносил на берег ведро с порезанной на куски рыбой. Ровно в 18.00 начиналось представление. Дрессировщик запихивал пищу скатам прямо в рот, акулам бросал куски.

Во время отдыха на Мальдивах побывали на свадьбе у… голландцев. Как-то после обеда увидели, что около дайвинг-центра собралось много людей. Стояла красивая арка из цветов, дорожка была выложена пальмовыми листьями. В центре, на импровизированном троне сидел одетый в белую мантию жених. Вокруг – мальдивцы.

Чуть позже с девушками-остривитянками на лодке прибыла невеста. Голландка была в обычном белом платье и собранными назад волосами. Когда она шла к суженому, дорогу посыпали тропическими цветами. Зрелище – незабываемое!

Пара обменялась клятвами. Собравшиеся аплодировали. Новобрачные подходили к каждому «зрителю», дарили веточку на счастье. После завершения церемонии мы пошли в ресторан, а им накрыли стол на берегу океана. Все, как надо: романтика, свечи, экзотика. Впрочем, такой брак действителен только на островах. Стоимость церемонии – от 600 до 1000$., в зависимости от набора услуг.

Туристу на заметку

Денежная единица Мальдивив – руфия. Однако не спешите обменивать доллары на местную валюту. «Зелень» принимают почти везде (1$ = 12 руфий). В магазинах и ресторанах можно рассчитаться кредитными карточками (American Express, Euro Card, Visa, Master Card, Diners Club).

По классу гостиницы разделяют на Standard, Superior, Deluxe, что отвечает европейским 3-, 4- и 5-ти звездам. На выбор предлагают проживание в номерах, в бунгало или одно-, двухэтажных коттеджах. Турвизу сроком на 30 дней ставят бесплатно по прибытии в аэропорт Мальдивской Республики. Во время таможенного контроля проверяют багаж. Покидая страну, турист обязан оплатить 10$ таможенной пошлины.

Местные законы запрещают подводную охоту, вылов рыбы возле островов. Нельзя ломать, разрушать живые и мертвые кораллы в океане или у побережья, повреждать раковины моллюсков и поднимать их на поверхность. Запрещено мусорить, посещать Мале и острова, где живут местные, которые ходят почти без одежды.

Отдых на Мальдивах – островная жизнь

Отдых на Мальдивах – островная жизнь

Отдых на Мальдивах – островная жизнь

Дайвинг на Мальдивах – лучшее развлечение

Источник: DreamVoyage.ru – отдых за границей

Бронирование билетов и отелей
Похожие новости /   Комментарии
    Паттайя: в мире экзотики и развлечений

    Паттайя: в мире экзотики и развлечений

    Паттайя: в мире экзотики и развлечений Любой, кто побывал в Таиланде скажет, что это страна экзотики, причём экзотики с большой буквы Э. Приехав в Таиланд, вы попадаете в сказку, и это будет вовсе не сказка о добропорядочной Золушке или скромной Красной Шапочке, скорее о Золотой Рыбке, исполняющей самые заветные и самые смелые желания. Именно здесь вы
    Храмы Каджурахо: загадочная улыбка Индии

    Храмы Каджурахо: загадочная улыбка Индии

    Индия, страна, где сходятся противоположности. Они живут здесь бок о бок: нищета и роскошь, современность и прошлое, христианство и мусульманство. До сих пор это самая религиозная страна. Религия здесь проникает везде, равно как и обезьяны. Где бы ты ни был, по какой бы дороге ни шел, – через каждые сто метров встретишь маленький храм или комнату для
    Набережная Малекон: место романтики и любви

    Набережная Малекон: место романтики и любви

    Набережная Малекон – уголок Гаваны, после посещения которого остается сказка в душе. Уголок мечты, счастья и любви. Самое любимое место для прогулок в Гаване – набережная Малекон. Сюда вечерний бриз приносит прохладу, и здесь до поздней ночи можно встретить гуляющих и сидящих на парапете молодых людей. Малекон очень широкий. У самого моря причудливой
    Руссо туристо? Какой ужас!

    Руссо туристо? Какой ужас!

    Почему некоторые менеджеры, увидев приехавшую группу туристов из России, бледнеют от ужаса? И так ли это на самом деле? «Российские туристы – наиболее выгодные среди всех остальных» – так считают менеджеры курортов. И надо сказать небезосновательно. Россияне на отдыхе не экономят и, как правило, тратят денег почти в три раза больше, чем другие туристы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.