Ароматы Марокко: национальная кухня

275

03-10-2015
Кухня Марокко сочетает в себе лучшие традиции восточной и европейской кулинарии. Кус-кус, тажин, пастилла, – эти лакомства не оставят равнодушным и самого искушенного путешественника – гурмана.

Марокко – удивительная страна, культура и обычаи которой причудливо переплетены подчас самым неожиданным образом. Национальная кухня страны как нельзя лучше демонстрирует этот факт. Находясь на перекресте цивилизаций, являясь неким мостом между Европой и Азией, Марокко между тем удалось сохранить свой уникальный неповторимый облик, который с древности и до наших дней поражает своей необычностью путешественников со всего мира.

Долгие годы завоеваний не прошли бесследно, оставив память о каждом из народов, некогда населяющих Марокко. Финикийцы, арабы, испанцы, англичане, паломники-евреи, – все они услужливо внесли свой вклад в развитие и становление культурных особенностей страны.

Невозможно однозначно утверждать, какую из двух вечно противоположных тенденций развития, – восточную или европейскую модель, впитало Марокко и ее население в большей степени. Здесь всегда чувствовали себя одинаково уверенно и чернокожий полунагой работник, и молчаливый араб, чтящий пост Рамадан, и европеец в белоснежном костюме.

Так и национальная кухня Марокко, уверенно и причудливо соединяет в себе все лучшие традиции Востока и Запада, при этом гордо заявляя о своей «идентичности», неповторимости, своеобразности. Действительно, марокканская кухня занимает твердые позиции в теории национальной кулинарии, и сдавать их не собирается.

Конечно, есть в марокканской кухне какие-то объединяющие основы, которые можно было бы назвать характерными чертами. Это, прежде всего, повсеместное использование пряностей, которые в изобилии произрастают на территории оазисов. Имбирь, кардамон, зира, кориандр, шафран – неизменные составляющие большинства горячих блюд.

Марокканцы обожают густые наваристые супы. Хариру, чорба готовятся на основе баранины или курицы, с добавлением множества специй, любимого арабами нута и других круп. Как правило, к супам подаются закуски – острые овощные пюре, привнесенные в кухню евреями, переселенцами из Испании.

Пользуются огромной популярностью пироги из мяса голубей – пастиллы. Это испанское лакомство, напоминающее пирог из тончайшего слоеного теста, его принято готовить для гостей дома. Считается, что чем больше слоев теста в пироге, тем больше уважение хозяина дома к гостю.

Король закусок – это кус-кус. Визитная карточка Марокко, это блюдо было придумано еще берберами. Сейчас лишь немногие хозяйки готовят его вручную, гораздо проще покупать готовые полуфабрикаты. Кус-кус – это изысканное лакомство, постоянно присутствующее на любом застолье в Марокко, священное в пятницу. Оно готовится из манной крупы, поджаренной до состояния золотистых хлопьев, и подается с мясом и овощами.

Если вам вдруг посчастливится оказаться приглашенным в гости в Марокко, постарайтесь не есть перед визитом. Для нашего непривыкшего к столь обильным трапезам желудка, будет нелегко справиться с огромным количеством блюд, традиционно подающихся для гостей. Причем будет оскорбительно для хозяев отказаться попробовать хотя бы одно из них. А потому не увлекайтесь закусками, ведь основные блюда еще впереди.

Марокканцы обожают баранину в любом виде, и часто подают ее на праздничный стол в качестве второго блюда. Тажин – это национальное блюдо, называемое так по посуде, в которой оно готовится.

Великолепная баранина, фаршированные голуби, курица в медовом и шафранном соусе, мясо верблюда, томимое несколько часов под крышкой, жареные шарики из рыбы с пряными соусами, трубочки из теста, фаршированные креветками, устрицы в золотистом соусе с запеченными артишоками, – это далеко не полный список блюд, которые вам предложат отведать не только в гостях у марокканца, но и в любом ресторане.

Помните, что Марокко – все-таки мусульманская страна, а потому здесь не принято заканчивать застолья под звон рюмок. Если желаете – алкоголь всегда можно купить на рынке или в магазинах, но лучше всего воспользоваться пребыванием в этой удивительной стране, и, в соответствии с традициями, наслаждаться в конце трапезы великолепным ароматом марокканского чая.

Этот напиток из зеленого чая с добавлением большого количества мяты и коричневого сахара, как нельзя лучше способствует улучшению пищеварения, что совершенно необходимо после такого обилия вкусной и сытной еды. Ведь на следующий день вам предстоит продолжить знакомство с национальной кухней, а это потребует сил, но память о своих гастрономических впечатлениях вы сохраните на всю жизнь.

Источник: DreamVoyage.ru – отдых за границей

Бронирование билетов и отелей
Похожие новости /   Комментарии
    Где поесть в Сингапуре?

    Где поесть в Сингапуре?

    Кухня Сингапура известна своим этническим разнообразием, в ней можно найти элементы не только китайской, индийской, тайской и малайской кухни, но и французской, русской, ближневосточной, и даже тихоокеанской. И хотя Сингапур – небольшая страна, но выбор блюд в первый раз может удивить посетителя. Все многообразие кухни Сингапура можно обнаружить в
    Узбекистан – страна вековой истории

    Узбекистан – страна вековой истории

    Множество великих городов с прекрасной и чрезвычайно интересной историей покажет вам Узбекистан. Большое количество разнообразных экскурсионных туров поможет выбрать Ваш путь. 4 великих города. Культура Востока от истоков своей истории и до наших дней, живущая собственной жизнью, настоящей, не тронутой прогрессом цивилизации, хранящая в себе тайны и
    Сувениры из Турции: очарование Востока

    Сувениры из Турции: очарование Востока

    Сувениры из Турции: очарование Востока Вы когда-нибудь держали в руках шелковый шарф, ручной работы, расписанный батиком? Если нет – то это первый сувенир из Турции, о котором стоит вспомнить. Шелк – удивительный материал. Греет в холод, охлаждает в жару. А теперь представьте, что это чудо в морозную зиму будет согревать не только само по себе, но и
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.