Таллин. Труба зовет!

223

21-11-2015
Печные трубы, торчащие над острыми крышами пряничных домиков Таллина, – не просто красивая декорация. Печи в домах действительно топят. А где трубы – там и трубочисты. Настоящие. Живые.

Вон она идет навстречу – живая чумазая легенда, в черном форменном кителе и шляпе-котелке, с блестящей медной пряжкой на животе и такими же блестящими пуговицами. Если вы знаете, как обращаться с легендами, то не преминете поприветствовать его и подержаться за его пуговицу – это приносит удачу.

Еще бы не приносила удачу встреча, которой по теории вероятности, пожалуй, и быть не могло: во всей Эстонии (в Таллине и того меньше) трубочистов с полсотни, из них половина – дипломированные.

Дипломированные трубочисты? Специалисты в области теории и практики верхолазания и сравнительного анализа ширины труб? Вот вы смеетесь, а между прочим, существует Европейская федерация трубочистов, выдающая сертификаты.

Будущий трубочист проходит двухнедельные курсы, две недели работает помощником своего старшего коллеги и сдает экзамен на владение профессиональными навыками. Трубочисту нужен идеальный вестибулярный аппарат (без него по крутым крышам не вскарабкаешься), отсутствие аллергии на дым, сажу и, конечно, хорошая физическая форма.

Почему считается, что встреча с трубочистом приносит удачу? Есть версия, что некогда его главным орудием труда была метла, и не какая-нибудь, а березовая – это дерево считалось символом плодородия.

Но, кажется, все намного проще: работа трубочиста всегда была опасной (они и сейчас работают без страховки – с ней неудобно), и коль скоро он спускался с крыши живой и невредимый – стало быть, судьба к нему благоволит. Почему бы такому удачливому парню не поделиться с желающими своей удачей?

Если хотите повысить свой шанс на удачу, приезжайте в Таллин в период с августа по декабрь: перед началом отопительного сезона у столичных трубочистов полно работы.

Чтобы обеспечить себя счастьем на всю оставшуюся жизнь, в это же время в Таллине лучше всего выходить замуж – если трубочист встретит свадебную процессию и скажет пару добрых слов молодым, долгая и счастливая совместная жизнь им обеспечена.

Только не пытайтесь пресловутую пуговицу на радостях оторвать: они к кителю не пришиты, а прихвачены металлическими кольцами. Чтобы не разбрасываться удачей налево и направо.

Бронирование билетов и отелей
Похожие новости /   Комментарии
    Вильнюс. Сон князя Гедиминаса.

    Вильнюс. Сон князя Гедиминаса.

    Приезжать в Вильнюс лучше всего рано утром – чтобы войти в Старый город, Сенамиестис по-литовски, через его южные ворота, которые почему-то называются Ворота Аушрос (Ворота Зари), под несмолкающий птичий гам и роскошный аромат кофе из многочисленных кофеен (их в городе столько, что Литву порой называют Северной Италией). В хрустальном предутреннем воздухе
    Живой мертвый Брюгге

    Живой мертвый Брюгге

    Оранжевые черепичные крыши, цоканье копыт по каменной мостовой, перезвон колоколов... Брюгге остался бы для меня очередным "пряничным" европейским городом, если бы я не задержалась там на ночь... "Как же хочется в этот долбанный Брюгге! И где он только находится?" – воскликнул посетитель сайта, посвященного фильму "Залечь на дно в Брюгге". Действие картины
    Рига. Тайна Белого всадника

    Рига. Тайна Белого всадника

    Рига – совсем другой образ Прибалтики, не похожий ни на Таллин, ни на Вильнюс. Строгая, готическая. И легенд требует соответствующих – мистических и кровавых. Привидения, обитающие в старинных зданиях столицы и иногда даже появляющиеся на улицах, вполне для этого подходят. Осенью в дождливый серый день проскакал по городу... То есть, простите, это не
    University of Edinburgh – образование в университете Шотландии

    University of Edinburgh – образование в университете Шотландии

    Образование за рубежом стало не только, но и необходимым, если вы желаете лучшего будущего вашему ребенку. Европейский диплом дает неограниченные возможности в дальнейшем поиске работы, интеграции в европейское пространство и даже просто отличный шанс «подтянуть» язык и приобрести навыки реального общения в среде его носителей. На фото: панорама Эдинбурга,
    Ароматы Марокко: национальная кухня

    Ароматы Марокко: национальная кухня

    Кухня Марокко сочетает в себе лучшие традиции восточной и европейской кулинарии. Кус-кус, тажин, пастилла, – эти лакомства не оставят равнодушным и самого искушенного путешественника – гурмана. Марокко – удивительная страна, культура и обычаи которой причудливо переплетены подчас самым неожиданным образом. Национальная кухня страны как нельзя лучше
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.