Рига. Тайна Белого всадника

176

21-11-2015
Рига – совсем другой образ Прибалтики, не похожий ни на Таллин, ни на Вильнюс. Строгая, готическая. И легенд требует соответствующих – мистических и кровавых. Привидения, обитающие в старинных зданиях столицы и иногда даже появляющиеся на улицах, вполне для этого подходят.

Осенью в дождливый серый день проскакал по городу... То есть, простите, это не отсюда. Осенью ли дело было – история умалчивает, но точно был не дождливый серый день, а вечер с неизвестными метеоусловиями, через год-полтора после Отечественной войны 1812 года.

Две дамы шли по понтонному мосту через Даугаву. Внезапно вечер, как пишут в старых романах, перестал быть томным: перед женщинами материализовался всадник на белом коне, скачущий прямо на них, не разбирая дороги.

Дамы не успели не только отскочить, но даже взвизгнуть – всадник молнией промчался сквозь них и растаял, как клок тумана. Свидетельницы могли бы решить, что им это померещилось, но всадника наблюдал и городовой, патрулирующий окрестности моста.

С тех пор едва ли не каждый год сообщалось о явлении призрака – он скакал через мост и испарялся, не достигая берега. Мост убрали, но привидения на такие мелочи внимания не обращают - теперь всадника наблюдали мчащимся по воде аки посуху. Видевшие его сообщали, что призрак одет в распахнутый гусарский мундир, а лицо его искажено ужасом.

Уже в советские времена охоту на "неуловимого Джо" устроили сотрудники НКВД – возможно, они решили, что "белый всадник" означает белогвардейца. В районе того самого бывшего моста устроили засаду, но призрак охотников проигнорировал.

Кто он, этот белоснежный ужас, летящий на крыльях ночи? Историки выдвигают несколько версий. Одни считают, что это разведчик, который во время Отечественной войны принял издалека стадо коров за наполеоновскую армию, и Иван Эссен, военный губернатор Риги отдал приказ о сожжении рижских предместий.

Впоследствии он, снятый с должности, столь тяжело переживал эту ошибку, что через год после войны покончил с собой – отсюда появилась версия, что всадником мог быть и сам Эссен, и человек, принесший весть о его самоубийстве.

Самое замечательное в истории Белого всадника – то, что появился он на ровном месте, и объяснения его появлению ищут уже постфактум. Обычно бывает наоборот: привидение возникает там, где – об этом знают доподлинно! – произошла какая-то трагедия.

И коллективное бессознательное мгновенно вписывает в историю неупокоенную душу безвинно погибшего, например. А Белый всадник – кто он, откуда он? Нет ответа. Потому эта легенда – пожалуй, самая подлинная из всех, что рассказывают в Риге.

Бронирование билетов и отелей
Похожие новости /   Комментарии
    Вильнюс. Сон князя Гедиминаса.

    Вильнюс. Сон князя Гедиминаса.

    Приезжать в Вильнюс лучше всего рано утром – чтобы войти в Старый город, Сенамиестис по-литовски, через его южные ворота, которые почему-то называются Ворота Аушрос (Ворота Зари), под несмолкающий птичий гам и роскошный аромат кофе из многочисленных кофеен (их в городе столько, что Литву порой называют Северной Италией). В хрустальном предутреннем воздухе
    Стеклянный мост в Китае треснул под ногами туристов

    Стеклянный мост в Китае треснул под ногами туристов

    Мост, открытие которого состоялось 20 сентября, расположен на высоте 1066 метров над землей.
    Топ-4 лучших пляжей Таиланда

    Топ-4 лучших пляжей Таиланда

    Хотя в непосредственной близости от Бангкока пляжей и нет, зато достаточно много есть таких пляжей, которые находятся в нескольких часах езды из Бангкока на машине, поезде или автобусе. Для тех же, кто может себе это позволить, есть также частные аэропорты, которые предлагают ряд рейсов в различные места, где есть хорошие пляжи. В Таиланде все пляжи
    Тайланд в сезон дождей – капризы природы

    Тайланд в сезон дождей – капризы природы

    В Тайланде круглый год лето и три главных сезона: сухой, жаркий и дождливый. Сезон дождей здесь длится с мая по самый конец октября. Действительно за весь год в дождливый сезон в стране выпадает больше всего осадков. Что совсем не значит, что в этот период в стране льет целыми днями. Дожди действительно идут ливневые, но обычно они имеют небольшую
    Храмы Каджурахо: загадочная улыбка Индии

    Храмы Каджурахо: загадочная улыбка Индии

    Индия, страна, где сходятся противоположности. Они живут здесь бок о бок: нищета и роскошь, современность и прошлое, христианство и мусульманство. До сих пор это самая религиозная страна. Религия здесь проникает везде, равно как и обезьяны. Где бы ты ни был, по какой бы дороге ни шел, – через каждые сто метров встретишь маленький храм или комнату для
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.