Мексика: вся правда о текиле и фахитос

179

21-11-2015
Чего бы съесть и что выпить, оказавшись в Мексике? Самые традиционные блюда и напитки придутся по вкусу нашему туристу, если знать об их особенностях.

Мексика, для нашего туриста, страна довольно-таки экзотичная и не самая популярная, прежде всего, из-за достаточно большой удаленности, и дороговизне туров. Однако, при этом, она остается для многих одной из тех стран, которые мечтают посетить хоть раз в жизни.

В сознании типичного россиянина Мексика – это родина текилы и жгучих пряных соусов, кукурузных лепешек и кактусов, используемых везде, где только можно.

Эта уникальная страна, насчитывающая тысячелетнюю историю, включая культуру загадочных племен майя и ацтеков, безжалостных конкистадоров, жгучего солнца и бескрайних равнин, неизменно притягивает путешественников. И раз уж добравшись до этого уголка Земли, попробуем насладиться всеми его чревоугодническими благами.

Кулинарные символы Мексики – кукуруза и острый перец. На базе этих двух продуктов делается огромное количество всевозможных блюд. Любовь к кукурузе у мексиканцев от индейцев, они же издавна начали выращивать овощи: картофель, фасоль, помидоры, и употреблять некоторые виды кактуса в пищу.

Самое популярное блюдо у туристов – фахитос, представляет собой нечто вроде нашей шаурмы: в тонкую лепешку из кукурузной муки заворачивается фарш, чаще всего куриный, жареные овощи, и щедро сдабривается гуакамоле – пюре из авокадо и сока лайма. Не менее популярные начос – делаются из кукурузных лепешек тортильяс с начинкой.

В любом мексиканском ресторане вам обязательно предложат попробовать бурритто. Это блюдо придумали еще в 1821 году, когда Мексика обзавелась независимостью от Испании.

Зеленый фаршированный перец в белом ореховом соусе и зернами граната символизирует все цвета национального флага, и воплощает в себе всю гордость мексиканцев.

Однако пожалуй, самое известное за пределами Мексики блюдо – чили кон карне. И его лучше всего пробовать на родине, где его готовят по исконному рецепту, не заменяя одни ингредиенты на другие. Пробуя на вкус это жареное мясо, не забудьте про то, что в оригинале оно очень острое, и потому не рекомендуется тем, кто страдает желудочными заболеваниями.

Вся эта острая, жареная пища непременно должна сопровождаться потреблением напитков, которые бы помогали ее усвоению. Ну а напиток номер один в Мексике, как известно, это текила.

На сегодняшний день правительство Мексики официально утвердило 3 типа текилы, возможных к изготовлению в стране. Вопреки распространенному мнению, текила делается вовсе не из кактуса, а из лилии – голубой агавы.

Да-да, это мощное растение, выращиваемое на плантациях, принадлежит к семейству лилий. Сок из агавы добывали еще ацтеки, они смачивали листья агавы слюной, благодаря чему сок потом бродил. Однако они использовали его, как правило, только в медицинских целях.

Но предприимчивые испанские конкистадоры продумали процесс добывания алкоголя из агавы с помощью обжигания плодов на огне. С тех пор процесс производства текилы претерпел множество изменений, а сам напиток стал любим во всем мире, особенно в России.

К сожалению, большинство видов текилы по умеренной цене, которые мы покупаем в наших магазинах, сами мексиканцы не стали бы пить ни за какие деньги. В нем спирта голубой агавы содержится едва ли более 50%, и называется такая текила – «ховьен», т.е. молодая. Ее лучше всего пить залпом с традиционными лаймом и солью.

Ну а, оказавшись в Мексике, едва ли вам придется довольствоваться этим ритуалом. Здесь подают текилу «репосадо», которая на 100% состоит из сока голубой агавы и пьется вместе с сангритой – напитков из цитрусовых с добавлением жгучих соусов. Не нужно пить ее залпом, этот тип текилы не обжигает и не оставляет неприятного привкуса.

Ну и наконец, самый лучший тип текилы – «аньехо», выдерживается в дубовых бочках 5-6 лет, в течение которых напиток впитывает в себя весь аромат, а тяжелый привкус спирта испаряется.

Такая текила способна доставить наслаждение самому искушенному в своих вкусах туристу: в ресторане она подается с кофейными зернами в коньячных бокалах, и считается лучшим напитком, произведенным во всей Южной Америке.

Бронирование билетов и отелей
Похожие новости /   Комментарии
    Венгрия – рай для гурманов

    Венгрия – рай для гурманов

    О громадных порциях еды в Венгрии ходят легенды, поэтому узнавать страну без дегустации местных блюд и вин невозможно. В отличие от других европейских столиц, в Будапеште практически каждый ресторан и кафе предлагает национальные блюда не "туристического", а высшего качества. Попробуйте наваристый гуляш из мяса, картошки и лука, куриный паприкаш с галушками
    5 знаменитых кубинских коктейлей

    5 знаменитых кубинских коктейлей

    Куба знаменита своими курортами, сигарами, латиноамериканскими танцами и ромом. Кубинские коктейли на основе рома имеют большую популярность, как среди местных жителей, так и среди туристов. Первый коктейль – Мохито Этот коктейль очень любил Эрнест Хемингуэй, только с двойным количеством рома. Для этого коктейля вам понадобится: несколько долек лайма,
    Все музеи шоколада – весь мир в шоколаде!

    Все музеи шоколада – весь мир в шоколаде!

    Самый полный обзор музеев шоколада: в Германии, во Франции, в Италии, Чехии, в Швейцарии, в Бельгии, в Мексике, в Канаде, в Прибалтике, в Санкт-Петербурге, в Покрове. Сотрудники каждого музея шоколада утверждают, что именно их музей – единственный в мире и самый необычный. В чем-то они правы: каждый такой музей уникален в своем роде. Однако в мире музеев
    Ароматы Марокко: национальная кухня

    Ароматы Марокко: национальная кухня

    Кухня Марокко сочетает в себе лучшие традиции восточной и европейской кулинарии. Кус-кус, тажин, пастилла, – эти лакомства не оставят равнодушным и самого искушенного путешественника – гурмана. Марокко – удивительная страна, культура и обычаи которой причудливо переплетены подчас самым неожиданным образом. Национальная кухня страны как нельзя лучше
    Официанты избили туриста за отказ платить за испорченное блюдо

    Официанты избили туриста за отказ платить за испорченное блюдо

    Официанты избили туриста за отказ платить за испорченное блюдо: туристические новости Венеции (Италия). ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.