В Сербии откроют для туристов секретный город короля

205

17-11-2015
В Сербии откроют для туристов секретный город короля
В сербском городе Мали-Зворник для посетителей открыли подземный город, строительство которого началось в 1932 г. по указу сербского короля Александра Караджорджевича.
Он опасался обострения политической ситуации и возникновения боевых действий после установления в 1929 г. военно-монархической диктатуры. Бункер предназначался для размещения королевской семьи и командного центра.
В 1934 г. после убийства Александра Караджорджевича возведение подземного города было приостановлено. За 2 года построили 75 помещений, которые связывают между собой несколько километров коридоров, и организовали систему водоснабжения. О том, что весь комплекс должен был занимать значительно большую площадь, свидетельствует один из подземных путей, длина которого составляет более 20 км.
По назначению бункер использовался всего один раз, с 7 по 9 апреля 1941 года, когда в нем находился молодой король Петр II Караджорджевич после нападения гитлеровской коалиции (Германии, Италии, Венгрии) на Королевство Югославия. Гости могут посетить зал, в котором состоялось последнее заседание правительства страны. После этого Петр II и министры бежали из Югославии. Король перебрался в Боснию и Герцеговину, а затем в черногорский Никшич, откуда на самолете продолжил свой путь в изгнание – Афины, Иерусалим и Каир. В итоге король с основными членами правительства оказался в Лондоне. Вся мебель и инвентарь, находившиеся в бункере, были разграблены во время Второй мировой войны.
О существовании подземного города до недавних пор мало кто знал. Местные городские власти сочли, что он может стать главной туристической достопримечательностью региона. Автор идеи бункера Александр I Караджорджевич был королем сербов, хорватов и словенцев с 1921 по 1929 гг, После образования Королевства Югославия возглавлял его престол с 1929 по 1934 гг. Король был убит в Марселе вместе с министром иностранных дел Франции Луи Барту боевиком ВМОРО (Внутренняя Македонско-Одринская революционная организация), которая действовала в Македонии в начале XX века.
Бронирование билетов и отелей
Похожие новости /   Комментарии
    Мурадов: за полтора года Крым посетили около 9 миллионов человек

    Мурадов: за полтора года Крым посетили около 9 миллионов человек

    Полуостров после "крымской весны" посещали будто российские, настолько и иноземные гости, заявил беспрерывный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов. В Крыму ранее побывали делегации политиков из Сербии и Франции.
    Музей Прадо – грандиозная коллекция

    Музей Прадо – грандиозная коллекция

    Национальный музей живописи и скульптуры в Мадриде, называемый также музей Прадо является одной из наибольших ценностей не только испанской, но и мировой культуры и истории. Музей Прадо был основан в 1819 году, но истоки его коллекции произведений искусства появились намного раньше. В начале 16 века испанский король Карлос I, отличавшийся среди правителей
    Мыс Доброй Надежды: увидеть обязательно!

    Мыс Доброй Надежды: увидеть обязательно!

    Своей красотой мыс Доброй Надежды, территориально относящийся к ЮАР, ежегодно привлекает миллионы туристов. Первым человеком, который открыл это место, был известный мореплаватель из Португалии Бартоломеу Диаш. Случилось это в 1488 году. Мореплаватель дал название этим местам мыс Бурь. Но вскоре португальский король переименовал его в мыс Доброй Надежды.
    Корсика – Св. Елена, или по следам Наполеона

    Корсика – Св. Елена, или по следам Наполеона

    Отправляясь в тур «по следам» Наполеона первым пунктом для посещения является городок Аяччо. Аяччо – это не только родина Наполеона, но и столица острова Корсика. В Аяччо всё говорит и напоминает о Наполеоне – от мелочей (кружек, открыток, футболок и прочего) до кафе и гостиниц. В центре города вы найдетё фонтан четырёх львов, композицию которого венчает
    Гид по Норвегии: туманный Берген

    Гид по Норвегии: туманный Берген

    Берген – старейший город Норвегии, обладатель прекрасных видов на норвежские фьорды, благородных кафедральных соборов, аутентичной набережной со старинными немецкими домиками. У среднестатистического туриста Норвегия зачастую вызывает весьма смутные ассоциации, навеянными рассказами о северных льдах, глубоководных фьордах и вечном холоде. Однако, если
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.